HOTLINE : (0291) 430 080 | bappeda.kuduskab@gmail.com

Rapat Koordinasi Membahas Hasil Pemantauan / Operasi Peredaran Garam Konsumsi

Rapat Koordinasi membahas hasil pemantauan/operasi Peredaran Garam Konsumsi di Kabupaten Kudus dilaksanakan pada hari Kamis, 9 Agustus 2018 di Ruang Rapat Bappelitbangda Lantai II Kabupaten Kudus. Rakor ini dipimpin oleh Bapak Mukhlisin, SH. Selaku Kasubbid Pemerintahan Bappelitbangda Kabupaten Kudus. Rapat ini dihadiri oleh anggota Tim Koordinasi Penanggulangan GAKY Kabupaten Kudus.

Dalam rapat tersebut disampaikan bahwa sesuai hasil pemantauan/operasi Peredaran Garam Konsumsi di 16 Pasar dan 10 (sepuluh ) desa percontohan mandiri GAKY pada 2 (dua) Kecamatan Undaan dan Mejobo, telah didapatkan 28 (dua puluh delapan) merk baru yang akan dilaksanakan pengujian kadar kandungan yodiumnya. Dan sesuai hasil pengujian dari 28 (dua puluh delapan) merk tersebut terdapat 21 (dua puluh satu) merk yang telah sesuai SNI (>30 ppm), sedangkan yang belum hanya 7(tujuh) merk. Hal ini menunjukkan kemajuan dari tahun sebelumnya bahwa produsen mulai mematuhi peraturan untuk memproduksi garam sesuai standar SNI dan konsumen juga mulai mempunyai kesadaran untuk membeli dan mengkonsumsi garam yang telah memenuhi standar SNI.

Pada Desa percontohan mandiri GAKY baik Pemerintah Desa, Kader Desa maupun masyarakat telah mempunyai kesadaran yang tinggi mengenai penanggulangan GAKY. Pemerintah Desa telah menerbitkan Keputusan Kepala Desa tentang Penanggulangan GAKY, dan beberapa desa telah mengalokasikannya anggaran melalui APBDes. Sedangkan kader GAKY menunjukkan keaktifannya dalam menyampaikan kepada masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi garam yang telah diuji mengandung yodium sesuai standar SNI.

Berita di Bappeda

Rapat Koordinasi Membahas Hasil Pemantauan / Operasi Peredaran Garam Konsumsi
2018-08-15 15:19:12

Pelatihan Admin OPD Aplikasi Integrasi Sistem Perencanaan dan Penganggaran