HOTLINE : (0291) 430 080 | bappeda.kuduskab@gmail.com

Notice: Undefined variable: id in /home/bappedaweb/berita.php on line 118

Operasi Pasar Pemantauan Peredaran Garam Beryodium

Dalam rangka mengantisipasi beredarnya garam yang tidak sesuai SNI di Kabupaten Kudus, Tim Koordinasi Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium ( GAKY ) Kabupaten Kudus yang terdiri dari Bappelitbangda, Polres Kudus, Dinas Perdagangan, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus mengadakan operasi Pasar terhadap Peredaran Garam Beryodium sekaligus sosialisasi penanggulangan GAKY. Kegiatan ini menarik perhatian sejumlah masyarakat terutama pedagang dalam operasi pasar tersebut. Menurut Ibu Abdjad Atfiyah N, SH selaku Kabid Pemsosbud Bappelitbangda Kabupaten Kudus sekaligus sebagai Sekretaris Tim Koordinasi Penanggulangan GAKY : “Kegiatan ini untuk mengecek kadar yodium dalam garam yang dijual oleh pedagang di Pasar serta mensosialisasikan kepada pedagang arti pentingnya Garam Yodium bagi kesehatan“.

Sasaran operasi pasar peredaran garam yodium ini ialah pasar-pasar tradisional yang bertempat di Kabupaten Kudus diantaranya : Pasar Prapat, Brayung, Doro, Ngembalrejo, Kalirejo, Wates, Undaan Kidul, dan Ngemplak. Tim telah melaksanakan pemeriksaan dan pendataan terhadap garam yang dijual di Pasar. Kendala kegiatan operasi pasar ini adalah rendahnya pengetahuan dari masyarakat/konsumen dalam memilih, membeli, menyimpan serta mengonsumsi garam secara baik. Sementara itu, dari  pihak produsen, memiliki tingkat kesadaran rendah akan pentingnya garam beryodium sehingga kurang mempedulikan kesehatan dan Standart Nasional Indonesia (SNI) demi meraih keuntungan yang besar.  Hal ini juga dikarenakan minimnya sosialisasi dan kurang pengetahuan dari pedagang tentang pentingnya garam beryodium. Kekurangan asupan garam beryodium dapat menyebabkan banyak penyakit, diantaranya penyakit Gondok, mengakibatkan otak tidak tumbuh dengan baik, tidak produktif, tidak kompetitif, dan kemampuan intelektual rendah. Hal ini menjadi kekhawatiran tersendiri terutama bagi ibu-ibu yang menginginkan buah hati mereka menjadi cerdas, ceria, produktif dan kompetitif.

Diharapkan kegiatan operasi pemantauan peredaran garam beryodium ini dapat  meminimalisir beredarnya garam  beryodium rendah. Sehingga dapat meningkatkan konsumsi garam beryodium di Kabupaten Kudus.

Berita di Bappeda

Operasi Pasar Pemantauan Peredaran Garam Beryodium
2017-07-27 08:20:40

Rapat Rutin Forum Rembug Cluster Pertanian Terpadu (Hydroponik)