HOTLINE : (0291) 430 080 | bappeda.kuduskab@gmail.com

Notice: Undefined variable: id in /home/bappedaweb/berita.php on line 118

Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Kelembagaan Klaster UKM

Pada hari Kamis, 18 Mei 2017 Bappelitbangda Kabupaten Kudus mendapat Kunjungan Lapangan dari Mahasiswa Program Magister Pembangunan Wilayah dan Kota Universitas Diponegoro Semarang. Acara ini diterima oleh Bpk Drs. Sudjatmiko, M.Pd selaku Kepala Bappelitbangda Kabupaten Kudus, didampingi oleh Ibu Marti, SE, MM selaku Kabid Praswil, Ekonomi dan SDA Bappelitbangda Kabupaten Kudus. Kepala Bappelitbangda memberikan paparan mengenai Pengembangan Ekonomi lokal terutama Pengembangan klaster. Setelah paparan dilakukan Tanya jawab dan selanjutnya dilakukan kunjungan lapangan ke klaster Jenang, Klaster Konveksi, Bordir dan Batik. Untuk Klaster Jenang yang dikunjungi adalah Bpk Zaenal Desa Kaliputu, Klaster Konveksi ke Ibu Eny Desa Karangmalang, dan Klaster Batik ke rumah Ibu Ummu Desa Gribig.

Istilah klaster(cluster) mempunyai pengertian harafiah sebagai kumpulan, kelompok, himpunan, atau gabungan obyek tertentu yang memiliki keserupaan atau atas dasar karakteristik tertentu. Dalam konteks ekonomi/bisnis, klaster industri (industrial cluster) merupakan terminology yang mempunyai pengertian khusus tertentu. Klaster dikudus sendiri dibagikan menjadi beberapa klaster yaitu :

1. Klaster Bordir Konveksi dan Batik
  2. Klaster Makanan dan Minuman
  3. Klaster Pariwisata
  4. Klaster Logam Tembaga dan Kuningan
  5. Klaster Gebyok dan Rumah Adat Kudus
  6. Klaster Handycraft
  7. Klaster Pertanian Terpadu
  8. Klaster Genting

Untuk mengembangkan Klaster di Kabupaten Kudus telah dilakukan :

1. Penguatan Kelembagaan

Melalui pembinaan kelembagaan klaster, serta pemberdayaan klaster melalui FEDEP (Forum For Economic Development and Employment Promotion).

2.Promosi dan Pemasaran

Melalui Matchmaking UKM Lokal dan Regional, Pameran Musrenbangwil dan Musrenbangprov, Pameran Klaster Unggulan UMKM Prov. Jateng, Pameran Luar Kota (Rembang Expo, Blora Expro dll), Pameran Dalam Kota (Kudus Expro, Tradisi Dandangan), Pameran Inacraft, dan Business Meeting UKM.

3.Peningkatan Motivasi dan Ketrampilan Usaha

Melalui Pelatihan AMT (Achievement Motivation Training), Pelatihan Manajemen Usaha, Pelatihan E- Commerce, Pelatihan Kewirausahaan, Pelatihan Marketing dan Packaging Produk .

Berita di Bappeda

Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Kelembagaan Klaster UKM
2017-05-29 14:48:59

Rapat Koordinasi Awal Kegiatan Fasilitasi Pengembangan PUS di Kabupaten Kudus